1

Тема: Угольный метан и сланцевая революция

.

2

Re: Угольный метан и сланцевая революция

http://deepoil.ru/forum/index.php/topic … ml#msg2004
У "сланцевой революции" не геологический аспект а технологический

Завтра 12.12.2013г. в 23:20 по НТВ будет показан 30-ти минутный фильм "Засланцевый газ". Фильм я, так же как и вы все, не видел, только краткий анонс в новостях, предполагаю (по моему мнению) что это будет дезинформация, заказной фильм, состряпаный  "засланцами энтевешниками" за деньги Газпрома. Они даже постеснялись написать в программе в явном виде, а замаскировали его под "ЧП. Расследование"

http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/31556098.ee/0_93956_4583d843_orig

3

Re: Угольный метан и сланцевая революция

http://deepoil.ru/forum/index.php/topic … ml#msg2006
У "сланцевой революции" не геологический аспект а технологический

Шестопалов А.В. Стратагема или почему не у всех получается добывать метан и нефть из нетрадиционных источников. - Нетрадиционные ресурсы углеводородов: распространение, генезис, прогнозы, перспективы освоения. / Труды Всероссийской конференции с международным участием (ИПНГ РАН, 12-14.11.2013г., Москва). - М.: ГЕОС, 2013. - с.285-289.

Презентация http://shestopalov.zaryad.com/uglemetan … g_2013.ppt (14 Мб)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/31556098.ee/0_9395a_75e00f9d_L.jpg     Слайд 1

http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/31556098.ee/0_9395b_f680f93c_L.jpg     Слайд 2

http://img-fotki.yandex.ru/get/9313/31556098.ee/0_93959_34f86309_L.jpg     Слайд 53


Смотреть (онлайн) видео доклада http://my.mail.ru/video/mail/sinergo/2730/2786.html и моего выступления в дискуссии http://my.mail.ru/video/mail/sinergo/2730/2824.html
Все видео с конференции в альбоме http://my.mail.ru/video/mail/sinergo#pa … nergo/2730


http://img-fotki.yandex.ru/get/9749/31556098.ee/0_9395c_b322c9ac_M.jpg     сборник тезисов http://shestopalov.zaryad.com/uglemetan … g_2013.pdf (11 Мб)

Тезисы Шестопалова А.В. (опубликованы ниже) http://shestopalov.zaryad.com/uglemetan … g_2013.doc (0,06 Мб)


СТРАТАГЕМА ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ У ВСЕХ ПОЛУЧАЕТСЯ ДОБЫВАТЬ МЕТАН И НЕФТЬ ИЗ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Шестопалов А.В.
Институт проблем комплексного освоения недр РАН, Москва, Россия

На основании анализа литературных источников, дат их опубликования, опираясь на собственные исследования в области угольного метана, обосновывается предположение, что американцы, завладев на законных основаниях технологий Бабичева Н.И., условно называемой “Cavity”, засекретили ее и используют для добычи метана из угольных пластов, черных сланцев, плотных песчаников и в перспективе могут использовать для добычи из газоконденсатных месторождений.
It was based with the usage of the literature, dates of the publications and with help of own studies of the coal methane problems that the technology of Babichev N.I. called “Cavity” was seized by the Amaricans .The technology was classified as secret and it is used for the production of the methane from the coal beds, black sholes, sandstones and it is possible to use this technology for the production of methane from the gas-condensed deposits.

     
     Московский государственный горный университет (МГГУ) и ОАО «Газпром промгаз» своими экспериментальными результатами 0,2-5,0 м3/мин на протяжении десятков лет убедительно доказали, что НГРП (направленное гидрорасчленение пластов) и ГРП (гидроразрыв пластов), соответственно, не могут быть технологией промысловой добычи угольного метана, хотя они пытаются говорить об обратном. При этом американцы добывают метан и якобы именно ГРП, с дебитом 7-850 м3/мин и не только из угля, но и из черных сланцев и плотных песчаников, что позволило им в кризисном 2009 году выйти на первое место в мире по добыче природного газа и сохранить лидерство по настоящее время. В чем дело?
     В 2000 году из доклада Бабичева Н.И. на симпозиуме «Неделя горняка» становится известным, что еще в 1993 году по его чертежам в США было изготовлено оборудование и при его личном участии в угольном бассейне Сан Хуан на угольном пласте мощностью 1 м залегающего на глубине 1 км были вымыты полости вокруг 5 скважин, выведенных из добычи из-за падения дебита. После образования полостей производительность скважин скачкообразно возрастала в 4-6, а на одной скважине более чем в 10 раз [1]. Сразу после ввода в эксплуатацию в 1990г. скважина давала 217 м3/мин метана, к средине 1993г. дебит упал до 83 м3/мин, а после изготовления полости возрос до 850 м3/мин, т.е. в 10 раз, что составило в 4 раза больше чем исходный дебит, т.е. из недегазируемого угольного пласта сразу после ввода скважины в эксплуатацию в 1990г. По условиям контракта Бабичев Н.И. передал права американским коллегам путем патентования способа в США. 25.04.1993г. состоялось рабочее совещание (workshop), посвященное обсуждению результатов работ по технологии Бабичева Н.И. 17-21.05.1993г. была первая, она же последняя, публикация в материалах симпозиума в Алабаме о технологии с образованием полости вокруг скважины. 14.09.1994г. была статья [1] в американской газете о работах по технологии Бабичева Н.И. с оригинальным его рисунком-графиком, который в последствии Николай Игоревич опубликует в России. В 1995 году еще оставались сайты в интернете с фотографиями полостей (каверн) вымытых (вырезанных) по технологии Бабичева Н.И., но потом все куда-то исчезло и наступила «тишина» (отсутствие упоминаний о технологии с каверной), которая сохраняется до настоящего времени.
     Добывать метан без полости вокруг скважины можно только из трещиновато пористого горного массива и из так называемых газовых «ловушек». Из плотных газонепроницаемых горных пород добывать метан можно только имея большую глубину залегания и значительную поверхность обнажения, достаточную для прорастания наведенных ею трещин. Это обеспечивается созданием полости вокруг скважины. Для производства полости «Газпром промгаз» (в 1997г. ОАО «Газпром» ВНИИГАЗ Проектно-аналитический центр «ЛОРЕС»), МГГУ и некоторые, непосвященные в секреты, фирмы США использовали известную еще в СССР технологию гидродинамического воздействия, так называемую сегодня ГДВ. Другая технология, в последствии названная «Cavity», была импортирована в США из России в 1993 году и отличается от упомянутой выше с образованием полости, способом образования этой полости (каверны). По технологии Бабичева Н.И. каверна строится, не путем многократного инициирования выброса угля и газа в скважину ГДВ, а планомерно в спокойной газодинамической обстановке вырезается пескоструйкой [2]. Подробности в моей статье [3] из которой следует, что американцы используют засекреченную технологию.
     Технология Бабичева Н.И. (Cavity) делает пласт продуктивным в момент его вскрытия (каждая скважина это реактор холодного ядерного синтеза), поэтому она может применяться для генерации метана из каменных углей, черных сланцев, плотных песчаников, что практически уже доказали американцы, каменой соли, калийных солей, а так же газогидратных месторождений, что предстоит еще доказать, скорее всего тоже американцам.
     Технология (американская секретная) промысловой добычи метана это дважды наша советская технология. Задолго до Бабичева Н.И. для скважин из подземных горных выработок, в начале 80-х прошлого века в Институте проблем комплексного освоения недр (ИПКОН РАН) при моем участии был изобретен способ увеличения газовыделения из угольных пластов путем образования полости вокруг скважины [4]. Мое участие заключалось в разработке теории и шахтных экспериментах. Способ защищен шестью авторскими свидетельствами и работает следующим образом. Под действием горного давления в стенках полости образуются дендритоподобные трещины. На острие растущих трещин происходит холодный ядерный синтез (самосборка из эфира молекул метана). То есть проницаемость и газ появляются одновременно. Газ по образовавшейся системе трещин поступает в скважину и по ней в горную выработку. Если скважину пробурить не из подземной выработки а с земной поверхности, то получится технология Бабичева Н.И. Современная алхимия, называемая в России холодной трансмутацией ядер (ХТЯ), а за рубежом низкоэнергетическими ядерными реакциями (LENR), начинает признаваться НАСА (США) и Российской академией наук.
     В России исследования в области ХТЯ поддерживают академик РАН Нигматулин Р.И. [5] и член-корреспондент РАН Балакирев В.Ф. [6]. Отношение к LENR резко изменилось после удачной демонстрации в октябре 2011 года итальянскими учеными одно мегаватного реактора холодного ядерного синтеза “E-Cat” Андреа Росси. Реактор отработал пять часов, но может работать год и более между перезагрузками на ничтожных количествах водорода и никеля. Избыточное тепло выделяется за счет ядерных реакций в наводороженном металле. При этом никаких нейтронов или гамма-излучения зарегистрировано не было. На сегодняшний день еще пока нет общепризнанного теоретически обоснованного механизма этих холодных ядерных реакций. По моему мнению, это обязательно самоорганизация и коллективное поведение протонов. Синергетика – основа физики открытых систем влечет за собой разработку альтернативной термодинамики (бародинамики), возврат к классической физике и гуманизицию всех естественных наук. Образование элементарных частиц из эфира может быть объяснено только самосборкой. Законы сохранения энергии, благодаря синергетике, будут заменены на баланс втекающих в систему и вытекающих из нее потоков энергии.
     Так как сейчас господствуют углеводородная и атомная (термоядерная) энергетика, то по понятным причинам информация об успехах современной алхимии (ХЯС, ХТЯ и LENR) не распространяется СМИ, особенно в нефте- и газо-добывающих странах.
     Таким образом. Я предполагаю, что наука переплелась с геополитикой. Американцы добывают метан из черных сланцев, а так же из угля и песчаников по секретной технологии "Cavity" Бабичева Н.И. абсолютно безвредной при помощи чистой водички и кварцевого песка, а всем рассказывают про другую технологию с гидроразрывом, чтобы конкуренты потратились как можно больше идя по ложному пути. При этом американцам выгодно экспортировать буровые работы. И ничего что потом оказывалось, что метана нет, ведь деньги за бурение скважин были получены. Потом был фильм, якобы американский, но возможно на деньги российского "Газпрома" о вредности технологии гидроразрыва для экологии. А потом пошли протестные выступления народов мира везде (где есть черные сланцы) кроме США и России. Я думаю, что это на деньги Газпрома по технологии «цветных революций», когда небольшой процент населения решает судьбу целой страны, в Австралии и странах Европы пытаются на законодательном уровне запретить добычу метана. В Болгарии уже запретили, после чего Россия протянула трубу газопровода «Южный поток» через Болгарию. России нужно чтобы покупали ее газ, а не американский сжиженный. После того как США в 2009г. вышли на первое место по добыче природного газа, благодаря нетрадиционным источникам, Америка отказалась от импорта газа. Украина теперь думает - у кого покупать: у России или может у Катара, который раньше поставлял газ в США, а теперь вынужден продавать его в Европу. Геополитика (стратагема), однако. А народные массы инструмент в руках бизнеса.
     Литература
1. Абрамов Г. "2900 футов - новый мировой рекорд глубины скважины с полостным окончанием" (Gregory Abramov "Borehole Mining A New World Record of Depth - 2900 feet") // "The mining record" за 14.09.1994г., Vol. 105, No 37, (газета г.Денвер (шт.Колорадо, США). - http://www.geocities.com/bhmii/page2/CBM.htm
2. Бабичев Н.И., Клочко С.А., Серов С.А., Салоп Д.Л. Способ формирования технологической полости в устойчивых породах продуктивных горизонтов. - Патент РФ N2181433. Опубликовано 20.04.2002г., приоритет 12.07.2001г. - http://a_shestopalov.livejournal.com/261311.html
3. Шестопалов А.В. Почему технология Бабичева Н.И. (cavity) должна работать и предположительно работает в США по сегодняшний день. – Сборник научных статей Международной научно-практической конференции «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов» (Новокузнецк, Кузбасская ярмарка, 07-10.06.2011г.). - Новокузнецк: СибГИУ, 2011. - с.297-304. - http://www.barodinamika.ru/sh/4631_.zip
4. Шестопалов А.В. Список публикаций (с возможностью скачивания) http://www.shestopalov.org/vizit/0000mw.htm
5. Нигматулин Р.И. Схлопывание пузырьков, сверхсжатие и сонолюминесценция. В книге «Избранные проблемы современной механики» под ред. В.А. Садовничего, М.: Издательство Московского университета, 2011. - с.157-167.
6. Крымский В.В., Балакирев В.Ф. Воздействие наносекундных электромагнитных импульсов на свойства веществ. // Доклады академии наук. 2002. Том 385, N6. - с.786-787.

4

Re: Угольный метан и сланцевая революция

http://nanoworld.org.ru/post/34138/#p34138

diprospan пишет:
Kushelev пишет:

Особнно весело "образование мыслей" идёт у одноклеточных wink

http://s1.bild.me/bilder/260513/4246281abcdefg.jpg

а у Вас не образовалась мысль глядя на иллюстрации к данной статье, увязать
соответствие музыкальных нот из таблицы композиционного кода к некоторым граням
тех "огранённых шариков" которые крутит в своей программе Виктория ? ;-)

5

Re: Угольный метан и сланцевая революция

http://nanoworld.org.ru/post/34233/#p34233

28.11.2013г. в очередной раз представилась возможность показвть кольцегранные модели атомов официальной науке, в данном случае материаловедам

http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/31556098.ed/0_9350d_42126dde_orig
http://dfmn.imetran.ru/

http://img-fotki.yandex.ru/get/9802/31556098.ed/0_93507_3cf66635_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9802/315 … 66635_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/31556098.ed/0_93508_ee580579_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/315 … 80579_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/31556098.ed/0_93509_c5ffcf27_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/315 … fcf27_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/31556098.ed/0_9350a_25e2ef95_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/315 … 2ef95_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/9811/31556098.ed/0_9350e_341bc52f_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9811/315 … bc52f_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/31556098.ed/0_9350b_47abe36_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/315 … abe36_orig

Видео: http://my.mail.ru/video/mail/sinergo/3/2830.html

6

Re: Угольный метан и сланцевая революция

http://nanoworld.org.ru/post/34235/#p34235

Александр Юрьевич, если вы экспериментируете с электрофорной машиной, то может вам подойдет и такой приборчик?

http://img-fotki.yandex.ru/get/5006/158289418.f7/0_c64f8_345a544a_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5006/158 … a_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/31556098.ed/0_9350c_4ba46a11_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/315 … 46a11_orig

Генератор одиночных "мощных электромагнитных импульсов (МЭМИ)"
Напряженность электрического поля 10 млн. вольт на метр.

7

Re: Угольный метан и сланцевая революция

http://nanoworld.org.ru/post/34243/#p34243

Kushelev пишет:
Анатолий Шестопалов пишет:

Генератор одиночных "мощных электромагнитных импульсов (МЭМИ)"
Напряженность электрического поля 10 млн. вольт на метр.

Кушелев: Благодарю! Приборчик очень интересный. Если бы ещё длительность импульса увеличить, то было бы вообще круто!

Кстати, управлять магнетроном можно по известной схеме: http://nanoworld88.narod.ru/data/158.htm

http://nanoworld88.narod.ru/data/158_files/0_28a44_e64af642_orig.jpg
Формирователь одиночных прямоугольных импульсов можно собрать на мощном  IGBT-транзисторе. Амплитуда импульса с выхода транзистора порядка 800 вольт. Этот импульс подаётся на высокочастотный повышающий трансформатор, а с него на анод магнетрона. Транзистор работает в ключевом режиме, поэтому стабильность импульсного напряжения зависит от стабильности напряжения питания транзистора. Осуществить стабильное напряжение питания можно набором конденсаторов разной ёмкости. Главное в этой схеме - надёжность выключения транзистора. Если он пробъётся, то магнетрон сгорит.

Кстати, можно сделать предохранитель, который аварийно отключит магнетрон за пару микросекунд...

8

Re: Угольный метан и сланцевая революция

http://nanoworld.org.ru/post/34280/#p34280

Я не понял причем сдесь магнетрон? Или вы хотите между моим приборчиком и рубиновым шариком поставить еще и магнетрон? Я приборчик *** предлагаю вместо электрофорной машины (при этом нужно еще с *** договориться). Ему делали его в Рязани, если вам нужно увеличить длительность импульса, скажите насколько и я попытаюсь узнать может ли производитель выполнить такой заказ и сколько это будет стоить.

9

Re: Угольный метан и сланцевая революция

http://nanoworld.org.ru/post/34282/#p34282

Kushelev пишет:

Благодарю! Длительность импульса нужна в пределах 1...2 мкс. Но главное - стабилизированное напряжение. Как на графике. Если цена будет разумная, то надо соглашаться smile

10

Re: Угольный метан и сланцевая революция

http://nanoworld.org.ru/post/34294/#p34294

Kushelev пишет:

Но главное - стабилизированное напряжение. Как на графике.

Вы имеете ввиду "полочку" чтобы напряжение изменялось не более 30%, кстати от какой величины 20-40 кВ (от амплитуды импульса)?
При этом заявленные параметры (энергия в импульсе - 0,1 Дж и напряженность эл.компоненты поля 10^7 В/м) должны сохраниться? Или энергия в импульсе тоже должна возрасти в 40 раз (0,1х2/0,05) прямопропорционально возросшей длительности импульса (было 0,05 мкс - станет 2 мкс)