21

Re: Пикотехнология белков, ДНК, РНК

Victoria пишет:

Да плавать в цитоплазме L-образная тРНК может как угодно, хоть брасом smile.  Я настаиваю на том, что в рибосоме тРНК не вращается, поэтому Ваше представление о механизме её участия в матричном синтезе ошибочны.

Кушелев: Ну что же, отлично! Мы уже пришли к согласию, что в процессе движения тРНК вращается. Вращается она со скоростью около миллиарда оборотов в секунду. Эта оценка была сделана ранее, но если Вам интересно, я могу повторить.

Вы согласны, что тРНК, которая вращается с угловой скоростью миллиард оборотов в секунду не может остановиться сразу?

22

А.Ю., дело в том, что в цитоплазме практически насыщенный раствор белка с огромной вязкостью. Не говоря уже об актиновом цитоскелете. Поэтому Ваши расчеты скорости вращения ошибочны. Я скорее представлю, что тРНК скользят по актиновым нитям, как по монорельсу, к рибосоме, по аналогии с описанным механизмом для везикул, чем тРНК в виде вращающихся торпед.

23

По вышеуказанным причинам остановиться тРНК в рибосоме совсем не проблема.

24

Пикотехнология белков, ДНК, РНК

Victoria пишет:

А.Ю., дело в том, что в цитоплазме практически насыщенный раствор белка с огромной вязкостью. Не говоря уже об актиновом цитоскелете. Поэтому Ваши расчеты скорости вращения ошибочны. Я скорее представлю, что тРНК скользят по актиновым нитям, как по монорельсу, к рибосоме, по аналогии с описанным механизмом для везикул, чем тРНК в виде вращающихся торпед.

По вышеуказанным причинам остановиться тРНК в рибосоме совсем не

проблема.

Кушелев: А я и не говорил, что остановить тРНК в рибосоме - проблема. Просто сразу не

получится. Есть инерция. Пикотехнологическая модель антикодоновой петли как раз и показывает

механику взаимодействия тРНК с иРНК и рибосомой.

На первом этапе идёт узнавание кодона. Если кодон не тот, то тРНК проплывёт мимо,

отталкнувшись от триплета иРНК.

На втором этапе, когда узнавание кодона произошло дублет тРНК начинает притягиваться к первому и второму нуклеотидам кодона иРНК.

На третьем этапе метилинозин перерезает продольную диэфирную связь иРНК.

На четвёртом этапе триплет иРНК вращается вместе с тРНК и аминокислотой. При этом аминокислота в моей модели вращается вокруг оси, проходящей через группу азота, т.е. в процессе вращения она последовательно занимает все позиции, которые могли бы привести к формированию альфа-спирали, 310-спирали, пи-спирали и бета-спирали. Осталось лишь остановить вращение тРНК на нужном угле поворота.

На пятом этапе происходит остановка вращения тРНК на том угле поворота, на котором третий нуклеотид отрезанного триплета иРНК совпадает с комплементарным нуклотидом сайта рРНК.

На шестом этапе рРНК вставляет аминокислоту в растущую белковую молекулу под нужным, т.е. запрограммированным углом, реализуя таблицу композиционного генетического кода.

На седьмом этапе триплет иРНК снова встраивается в иРНК. При этом восстанавливается баланс энергии, т.к. отрезание триплета и встраивание на место в сумме дают ноль.

На восьмом этапе тРНК отделяется от триплета и возвращается в цитоплазму.

На девятом этапе иРНК продвигается на один триплет.

Далее все этапы повторяются для следующего триплета иРНК.

Вы видите хоть одно противоречие?

25

Вы знаете, Александр Юрьевич, синтез белка матричным способом возможен даже без рибосом с рРНК. По Вашим представлениям в случае безрибосомального синтеза аминокислоты должны объединяться в полипептид под любыми случайными углами как при безматричном синтезе. Моя же трактовка механизма не предполагает потерю информации о структурном шаблоне синтезируемого белка в отсутствии рибосом. Лишь бы иРНК (матрица) и все варианты ацилированных изоакцепторных тРНК были и белок синтезируется правильно.

26

Любопытная мысль. Давайте её вместе подумаем...

27

Victoria пишет:

синтез белка матричным способом возможен даже без рибосом с рРНК

Кушелев: Это интересно. А какие есть экспериментальные данные на эту тему?

28

Victoria пишет:

По Вашим представлениям в случае безрибосомального синтеза аминокислоты должны объединяться в полипептид под любыми случайными углами как при безматричном синтезе.

Кушелев: Нет. Эта моя гипотеза не подтвердилась, т.к. -GC-участки тРНК оказались не связями между тРНК, а рулями тРНК.

29

Victoria пишет:

Моя же трактовка механизма не предполагает потерю информации о структурном шаблоне синтезируемого белка в отсутствии рибосом. Лишь бы иРНК (матрица) и все варианты ацилированных изоакцепторных тРНК были и белок синтезируется правильно.

Кушелев: Ваше желаемое я понял. Мне интересно, каким образом Ваши модели помогают понять механизм трансляции.

1. Как движется тРНК до взаимодействия с рибосомой, т.к. как она находит рибосому?

2. Что происходит в процессе стыковки тРНК с иРНК на сайте рибосомы? Какой конкретно нуклеотид антикодоновой петли тРНК взаимодействует с конкретным нулеотидом иРНК?

3. Каким образом фиксируется угол поворота аминокислоты, согласно таблице композиционного генетического кода? И каким образом этот угол меняется в процессе распознавания композиционного кода?

Мои модели дают ответы на эти вопросы. Теперь давайте послушаем Ваши модели smile

30

Кушелев: 1. Как движется тРНК до взаимодействия с рибосомой, т.к. как она находит рибосому?

До взаимодействия с рибосомой тРНК и иРНК движутся как и любые другие молекулы в цитоплазме. Аналогия: взаимодействие фермента с субстратом -- случайное событие. Вы же не будете утверждать, что субстрат мчится к своему ферменту на зов гиперзвука последнего. Высокие концентрации и скорость хаотичного движения обусловливают высокую скорость перебора и узнавания комплементарных кодону тРНК в рибосоме.

2. Что происходит в процессе стыковки тРНК с иРНК на сайте рибосомы? Какой конкретно нуклеотид антикодоновой петли тРНК взаимодействует с конкретным нулеотидом иРНК?

Происходит взаимодействия всех трёх пар комплементарных нуклеотидов кодон-антикодон. При этом в первую очередь спаривается ПЕРВЫЙ нуклеотид антикодона тРНК с ТРЕТЬИМ нуклеотидом кодона иРНК, затем второй и третий ... Важно то, что самая главная информация о конформации белка (а следовательно его функции) содержится в третьем нуклеотиде кодона (информация о ротамерии пептидной связи, которой данный аминокислотный остаток должен присоединиться к растущей полипептидной цепи). Дуплет второго и третьего нуклеотидов кодона, как Вы знаете, несёт информацию о специфике самого присоединяемого аминокислотного остатка.
Я ранее выявила, что можно встретить массу однонуклеотидных замен в генах белков по второму и третьему нуклеотидах кодонов. А вот для третьей позиции -- это редкость. И когда такое встречается, то речь идёт о замене гуанина на цитозин или наоборот, т.е. без изменения кодирования ротамерии пептидной связи. Организмы с мутациями (снипами) генов белков в третьем положении кодона просто не выживают.

3. Каким образом фиксируется угол поворота аминокислоты, согласно таблице композиционного генетического кода? И каким образом этот угол меняется в процессе распознавания композиционного кода?

Угол поворота аминокислоты в рибосоме детерминирован и фиксирован пространственной структурой изоакцепторной тРНК, которая доставила эту аминокислоту в рибосому. Встречается три разновидности изоакцепторных тРНК для трёх ротамерных вариантов пептидной связи для большинства аминокислот (исключение  для тех аминокислот, для которых в таблице генетического кода предусмотрено меньше трёх кодонов). Этот угол не меняется ни при узнавании тРНК, ни при формировании пептидной связи. Аналогия: при отпирании входной двери ключом с Вашим ключом ведь ничего не происходит ни во время узнавания его замком, ни в процессе прокручивания, ни после вынимания. Вы ведь пользуетесь им неоднократно. Таких ключей вообще полно, но на Вашем зубчики только к Вашему замку.