1

Тема: RGB для дальтоников

Формы, механизмы, энергия наномира. Сообщение 89 409

Аукцион идей и разработок лаборатории Наномир.

RGB для дальтоников

Кушелев: Не секрет, что система RGB не может воспроизвести цвета радуги полностью. На RGB-изображениях радуги нет настоящего глубокого фиолетового цвета. Нет и глубокого красного. На их месте мы видим имитацию, которая на первый взгляд почти не отличается от оригинала. Конечно, RGB-изображение богаче черно-белого, но всё же не является полноценным цветным. Если только для дальтоников и то не для любых smile Связано это с тем, что края видимого спектра анализируются человеком не только с помощью колбочек, но и с участием палочек, хотя палочки считаются элементами черно-белого зрения. Можно, конечно, пытаться воздействовать на колбочки и палочки световыми сигналами, которые лежат в более узком спектре, чем видимый, но полной иллюзии цветного изображения добиться не удастся. Выход один: расширить систему RGB до IRGBU (Infrared-Red-Green-Blue-Ultraviolet). Конечно, система IRGBU будет слегка избыточна, но мы уже убедились на акустических системах, что расширение спектра вполне оправдано. Реалистичность звука и изображения стоят того, чтобы сделать запас на краях слышимого/видимого диапазонов.

Почему сегодня система IRBGU не внедряется? Это связано с существенным удорожанием, т.е. раза в два. Ситуация резко меняется с появлением возможности создания монокристаллических видеокамер и проекторов: http://nanoworld.org.ru/topic/1280/

Каждый цветовой канал будет реализован монокристаллической камерой/проектором. Очень низкая цена такой системы позволяет увеличить число каналов с 3 до 5 и более.

http://nanoworld88.narod.ru/data/501_files/0_137027.png