1

Тема: Пентахроматы-дальтоники и тетраэдр Кушелева

Формы, механизмы, энергия наномира. Сообщение 89 408

Пентахроматы-дальтоники и тетраэдр Кушелева

Понятно, что среди пентахроматов тоже встречаются дальтоники. Но в отличие от людей-дальтоников у пентахроматов на один тип дальтонизма больше. А именно на ультрафиолетовый дальтонизм.

Кстати, УФ-дальтоник-пентахромат видит почти как человек. Просто диапазон палочек у пентахроматов отличается от человеческого. Отличаются центральные частоты колбочек и чувствительности всех рецепторов.

А нам пентахроматы-дальтоники помогут построить тетраэдр Кушелева из 4 треугольников Максвелла. Для каждого типа дальтонизма пентахроматов можно построить свой треугольник Максвелла. Кстати, этот треугольник соответствует дальтонизму палочек, т.е. куриной слепоте.

Для нормального человеческого зрения фиолетовый цвет лежит за рёбрами треугольника Максвелла, т.к. за восприятие фиолетового цвета отвечают не только колбочки, но и палочки, диапазон которых в сторону фиолета шире, чем у колбочек.

Естественно, что могут быть цвета, которые воспринимают пентахроматы, лежащие за рёбрами квадрата / тетраэдра Кушелева.

https://img-fotki.yandex.ru/get/510335/158289418.44a/0_17fb39_fe1d4157_XL.jpg
Диапазон палочек уже, чем суммарный диапазон колбочек. Так что восприятие фиолетового цвета и красно-инфракрасного определяется главным образом колбочками, хотя и палочками тоже. В любом случае треугольник Максвелла - упрощённое представление. Более полная модель должна показывать цвета и за пределами треугольника Максвелла. Да и не треугольни это должен быть, а линейная структура. Граф Кушелева smile

Кстати, интересная тема "Радуга пентахроматов"...