Формы, механизмы, энергия наномира. Сообщение 87 548
Новости рубиновой / микроволновой энергетики и транспорта
Видеозапись 37 режимов эксперимента в Дубне 2011-02-18
Денис пишет:Вы какой-то лютый бред пишите. СВЧ накачка применяется в газовых лазерах, а в твердотельных только оптическая накачка. Не знали?
Кушелев: Знали, знали. Только мне в своё время академик Эдуард Давыдович Шлифер рассказал о том, что некоторые минералы светятся в сильных полях СВЧ. А специалисты из Дубны сказали, что поверхностный пробой начнётся гораздо раньше, т.к. внутренний пробой диэлектрика, в частности, сапфира происходит при напряжённости 10^7 вольт на метр, а поверхностный пробой уже при 10^5-10^6 вольт на метр.
Я с ними особо и не спорил. Я просто предложил проверить, могут ли засветиться рубиновые шарики, как это видно на некоторых иконах. Они, конечно, улыбнулись по поводу икон, но согласились, т.к. их тема научной работы - исследование воздействия электромагнитного излучения высокой напряжённости на вещество. Предложенный мной эксперимент оказался точно в тему. И как все мы убедились, резонанс "шепчущей галереи" возбудился до уровня свечения:

Естественно, что специалисты из Дубны были очень удивлены, но согласились с моим объяснением: "Если возбуждается радиальная колебательная мода, то проекция вектора электрического поля на поверхность резонатора может быть существенно меньше порога поверхностного пробоя, поэтому резонатор уже светится, но поверхностного пробоя не наступает."
Один из моих инвесторов участвовал в эксперименте на оборонном заводе в 2016-ом году, где визуально (вместе со специалистами оборонного завода) наблюдал режим свечения рубинового резонатора на уровне 15-ваттной лампы накаливания. И это при том, что скважность сигнала возбуждения была 3000. Моя оценка импульсной световой мощности соответствует 1.5 кВт лампе накаливания. Это означает, что система из 5 таких шариков (9.62 мм) будет светить в непрерывном режиме, как 7.5-киловаттный прожектор.