1

Тема: Уголок вероятности (Daren)

Daren пишет:
Kushelev пишет:
Daren пишет:

перестаньте наконец вводить в заблуждение всех своими некорректными оценками статистических выборок и вероятностей

Кушелев: А где Ваша-то оценка вероятности? Вот для этой структуры: http://nanoworld.org.ru/topic/1602/

Может быть наши оценки совпадут? А Вы всё спорите wink

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/158289418.3d9/0_1750dc_302a920a_orig.png

Александр Юрьевич, поймите, я готов по мере появления свободного времени внести ясность в вопросе корректного определения вероятностей, но заведите пожалуйста для меня отдельную тему (уголок вероятности) где я в спокойном режиме мог выкладывать свои оценки и объяснения инструментов данных оценок. Это достаточно емкая и сложная тема, которая часто интерпретируется совершенно некорректно из-за ошибки в понятиях локальной (мгновенной), полной и исключающей вероятностей. Вот вернемся к любимой монете: вероятность выпадения решки 200 раз подряд будет мала, но это локальная оценка, конечная вероятность этого события 100% в полном пространстве событий для данной монеты. Понимаете... "школьные" формулы это инструменты локальной оценки, на практике используются другие принципы.

Кушелев: Ждём Вашу оценку вероятности в спокойном режиме smile

2

Re: Уголок вероятности (Daren)

Я постепенно буду выкладывать важные моменты для понимания прикладного механизма оценки вероятности, для того чтобы все понимали насколько ошибочны "школьные" подходы в данном вопросе. За основу я буду брать лекции MIT по объектному представлению теории полей событий.
И так прежде всего надо понять, что вероятность это не только локальная величина. Т.е. для одного и того же события она может иметь бесконечно много значений. В диапазоне от 0 до 1 (от 0 до 100%) определяющим фактором в данном случае выступает позиция "наблюдателя"
С этого момента введем первое базовое понятие - Пространство Событий (ПС) Представим его в виде сферы внутри которой условно равномерно распределены события (исходы) Если у нас будет игральная кость то для нее мы можем получить 6 исходов от 1 до 6. Заполнив этими значениями нашу сферу мы получим так называемое Приведенное Пространство Событий (ППС)
Локальная вероятность (или мгновенная вероятность) любого события внутри ППС рассчитывается по тем самым "школьным" формулам и составит 1/6 Но это лишь локальная вероятность! Поскольку ППС содержит приведенный набор исходов, то полная приведенная вероятность равна 1 т.к. внутри ППС всегда присутствует интересующий наблюдателя исход. Т.е. Это лишь вопрос цикла оценки.
Практика прикладной оценки вероятности сводится к интегральным исчислениям, в основе которых лежит построение ПС, ППС, оценка их внутренней плотности и емкости, приведение к общему по одному из критериев и дальнейшее "рассечение" плоскостью цикла с формированием Поля Событий пС В результате оценивается отношение общей площади наложения разных пС к их совокупной площади. Графический материал я выложу по мере появления свободного времени. На данном этапе я дам время осмыслить немного то что описал и понять, что это еще малая часть из того что предстоит сделать для корректной оценки вероятности. Далее будут корректирующие и исключающие факторы, оценка пространственной ориентации ПС, ряды событий и вложенные ПС...

3

Re: Уголок вероятности (Daren)

Формы, механизмы, энергия наномира. Сообщение 86 304

Уголок вероятности (Daren)

Кушелев: Теорию интересно изучать, если продемонстрирована её эффективность.

Вы можете продемонстрировать эту теорию на примере конкретной структуры белка?

Вот этой: https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/ … a_orig.png

Задача формулируется так: "Какова вероятность случайного расположения голубых элементов в таком порядке, как мы видим в крайнем правом столбце?" Всего в наборе 20 элементов 1 голубой и 19 красных. Элементы укладываются последовательно. Вероятность взять голубой элемент равна 1/20, а вероятность взять красный элемент равна 19/20.