91

Re: Бародинамика Шестопалова А.В. Часть 3

Kushelev пишет:

Я на этой анимации вижу сборку электронных оболочек из колец-электронов.

Для сборки ядер из нуклонов интересно сделать другую анимацию. В фильме "Путешествие в наномир" есть анимация, но не очень зрелищная

Спасибо, не надо. У меня будет модель атома как у Болотова Б.В. без ядра. Вместо ядер у меня будут кольцегранные ядерные молекулы. Внешний вид ядерных молекул мне видится (мне кажется ...) внешне точь-в-точь как Ваши модели белков и прочих рибосом, только естественно намного меньших размеров (ядерных).

92

Re: Бародинамика Шестопалова А.В. Часть 3

http://nanoworld.org.ru/post/83923/#p83923

Старухин Я.П. испытал EmDrive Полубесова Геннадия Сергеевича

https://img-fotki.yandex.ru/get/169608/12349105.91/0_932a4_a3fc2ba0_L.jpg
https://youtu.be/nFhlGHzXR-0 - часть 1
https://youtu.be/jd5UbReFFC0 - часть 2

https://img-fotki.yandex.ru/get/198998/12349105.90/0_93168_4d7f7eff_L.jpg
https://youtu.be/PwI-1mLTx4s
https://img-fotki.yandex.ru/get/197213/12349105.90/0_93169_69d2d923_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/96803/12349105.90/0_9316a_7054f059_L.jpg
https://youtu.be/wpYA75pC-8E

93

Re: Бародинамика Шестопалова А.В. Часть 3

http://nanoworld.org.ru/post/83942/#p83942

EmDrive Болотова Бориса Васильевича

https://img-fotki.yandex.ru/get/59023/158289418.3d0/0_173f1e_14c983ba_S.jpg
Болотов Б.В., Болотова Н.А., Болотов М.Б., Болотов И.М. Основы строения вещества с позиции авторов. - Киев Международный центр Универсариум, 2009. - 335с.
https://yadi.sk/i/PLWWHYvy3E68Ab (djvu) фото по 2 стр.
https://yadi.sk/i/sJ5F_Jnv3E68Br (pdf) по 1 стр. но местами не читается

Цитата
ОПОРА В ЭФИРНОЙ СРЕДЕ (Эффект Болотовых N5)
Действительно, если между полюсами магнита (электромагнита) поместить проводник с током, то при определенной полярности тока в проводнике он будет либо выталкиваться из магнита, либо вталкиваться. Представим себе, что проводником является эфирная среда, через которую проходят токи смещения. Следовательно, между эфирной средой и магнитом (электромагнитом) будет силовое взаимодействие, что и реализовано в предложенном синхронном ускорителе (заявке N05342 с приоритетом от 24 января 1960г.).
Данное проявленное взаимодействие возникает из-за образования вокруг проводника с током круговых вихрей эфира. Они формируются электронами, которые инициируются токоподводящими проводниками. В простейшем случае электроны могут эмиссироваться в эфирное пространство нагретыми катодами. На рис.12 токопроводящий электрод 5 условно показан в виде электропроводника. При подведении переменного тока на контактные шины 3 и 4, а также к электромагниту 1 с помощью обмотки 2 возникнут две силы F1 и F2. Поскольку сила F2, возникает от тока в эфире (условно эфирное токопрохождение показано в виде проводника 5), то сила F1 будет образовываться за счет отталкивания электромагнита от эфирной среды, которая инициирована проходящим чере нее током. Образуемый процесс с формированием силы тяги в эфире авторы называют его "Эффект Болотовых N5" который определяется так: "При прохождении переменного тока через эфирную среду обнаруживается однонаправленное динамическое усилие, действующее между средой и токовой системой".

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/158289418.3d0/0_173f1f_8d648007_orig.jpg
Конец цитаты

Кушелев: На философском уровне ход мыслей правильный. Если есть эфирная среда, то от неё можно оттолкнуться. На физическом уровне рассуждения не соответствуют действительности. Нарисованы силы, приложенные к проводнику с током и к магниту, а на словах говорится о силе, приложенной к эфиру. Для того, чтобы оттолкнуться от эфира магнит лишний, а переменный ток в разомкнутом кольце (резонаторе Герца) должен иметь собственную частоту.

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/158289418.3d0/0_173f1d_fced80ae_XL.gif
Герц акцентировал внимание на излучении электромагнитных волн. Если бы он акцентировал внимание на взаимодействия тока со средой, то он одновременно с открытием электромагнитных волн мог бы "на кончике пера" и даже экспериментально создать Emdrive.

94

Re: Бародинамика Шестопалова А.В. Часть 3

Поперечные упругие волны в жидкостях и газах

Гликман А.Г. Спектральная сейсморазведка - истоки и следствия.  Историко-методологическое повествование. - 2007.
http://www.newgeophys.spb.ru/ru/book2/
Цитата
15.2. Еще раз о сути продольных и поперечных волнах

В начале XIX века, в качестве исходного момента, Пуассон предположил, что процесс распространению продольных упругих волн можно уподобить распространению смещения вдоль цепочки, состоящей из шариков, соединенных пружинками. В дальнейшем, с развитием учения о веществе, эта модель воспринималась как цепочка, состоящая из отдельных молекул, которые и считались носителями или проводниками поля упругих колебаний. Силы взаимодействия между молекулами уподоблялись действию пружинок. Такова была модель продольных волн или волн давления. При совпадении направлений воздействия и реакции, то есть, смещения можно говорить о том, что имеет место чисто активный, реальный процесс, так как энергетика его определяется произведением силы воздействия на путь смещения и на косинус угла между ними, который в данном случае равен единице. Это все в пределах отдельной цепочки.
     Поскольку количество таких "цепочек" очень велико, то, в общем случае, любое воздействие на "шарики" в нормальном направлении вызывает также и тангенциальное их смещение. Смещение носителей в направлении, ортогональном воздействию - это модель волн поперечных. Здесь косинус угла между силой и смещением равен нулю. То есть имеет место чисто мнимая энергетика.
     Но вот со временем оказалось, что гипотеза того, что носителями поля упругих колебаний являются атомы, не оправдалась. Дело в том, что цепочка, состоящая из совокупности масс и упругостей, может транспортировать упругое воздействие, частота которого не может превышать некоторой предельной частоты fmax. Если считать, что единичная масса равна массе атома, а упругость определяется силами междуатомного взаимодействия, то, как было подсчитано, предельная частота поля упругих колебаний, распространяющегося в твердых средах, не должна превышать скольких-то мегагерц. В учебниках 30-х годов ХХ века утверждалось, что когда будет достигнута частота акустического воздействия такого порядка, то мы увидим предел, выше которого сигнал не распространяется. Однако когда где-то в 40-х годах были достигнуты частоты акустического воздействия порядка 108 Гц, никаких признаков уменьшения звукопроводности не наблюдалось. Из этого был сделан вывод, что элементарные частицы среды - атомы и молекулы - носителями поля упругих колебаний не являются.
     Таким образом, что является носителями (проводниками) поля упругих колебаний - осталось неясным. И когда говорят о колеблющихся частицах в акустической волне, то это чисто абстрактное понятие. Никаких таких частиц не существует. А параметры абстрактной, конкретно неощутимой субстанции нельзя, естественно, и померить. И не случайно не существует датчиков параметров движения этих самых колеблющихся частиц.
     Тем не менее, предположив наличие двух взаимно ортогональных составляющих смещения колеблющихся частиц, Пуассон заложил основу того, чтобы относиться к полю упругих колебаний как к функции комплексного переменного. При этом совершенно логично было бы относиться к продольным волнам как к реальной части поля, а к поперечным - как к мнимой. Однако этого не произошло, и свойства всех типов упругих волн, рассматриваемых в существующей теоретической акустике и сейсмике рассматриваются на реальной оси.
     Это выражается, в частности, в том, что идет бесконечный спор о том, какие волны затухают быстрее. А ведь затухание мнимой части поля (любого поля) несоизмеримо меньше затухания реальной части. Собственно, затухание как показатель перехода энергии поля в тепловую энергию для мнимой составляющей поля просто отсутствует. В этом можно убедиться на целом ряде примеров. Чисто мнимый процесс - движение маятника. Там усилие (натяжение нити) всегда ортогонально движению маятника. И если бы не было сопротивления воздуха движению грузика маятника, то движение маятника было бы вечным. Если кто наблюдал движение маятника Фуко в Исаакиевском соборе в Петербурге, тот наверняка отмечал чрезвычайно низкий уровень затухания его движения. Иначе говоря, наличие сопротивления воздуха делает косинус угла между результирующим вектором силы и направления движения отличным от нуля.
     Еще один приведем пример - затухание поперечных по самой своей природе электромагнитных колебаний. Всем радиолюбителям известен факт, заключающийся в том, что для связи между двумя радиолюбителями, находящимися по обе стороны Земли достаточно одноваттного (!!!) передатчика. Я думаю, что здесь даже комментировать не нужно.
     Что же касается затухания акустических колебаний, то в разделе 6.1 показано, как затухает сигнал в оргстекле (продольные колебания) и в стекле (поперечные).
     Но вот возникает вопрос - какова же связь поперечных колебаний со свойствами среды? Если скорость поперечных волн Vsh действительно определяется отношением модуля сдвига G к плотности среды, то через какое соотношение выразить скорость Vsh в жидкостях и газах? Согласно известного из теории упругости соотношения .

http://www.newgeophys.spb.ru/ru/book2/images/formula-uprugosti.gif

15.2.1. Измерения через лед

     Проведение ССП-профилей через лед реализует ситуацию, когда водяной слой является слоем-резонатором. В самом деле, сверху к воде примыкает ледяной слой-резонатор, и его зона h является одновременно принадлежащей воде, а снизу воде принадлежит зона h, сформированная донными породами. Следовательно, с помощью метода ССП, получается, можно определять толщину воды подольдом. Возникает только вопрос, чему равна скорость поперечных волн для воды. Предположительно, это примерно половина скорости распространения звука в воде, которая равна, как известно, примерно 1400 - 1500 м/с. Более точно можно было бы определить значение Vсдв для воды, делая измерения там, где глубина воды уже определена другим методом, скажем, лотом или эхолотом.
     Кроме того, с помощью этих же ССП-измерений можно было бы определять и толщину льда. И здесь также, для определения Vсдв для льда, первое измерение должно проводиться в таком месте, где толщина льда известна.
     Результаты первого же ССП-измерения на замерзшей реке оказались довольно неожиданными.
     Работы проводились на реке Урал, под Оренбургом, зимой 2003-2004 года. Толщина льда в месте измерения составляла 40-50 см, а глубина – около 3 м. Измерения показали хорошее совпадение с глубиной дала скорость Vсдв воды, равная 600 м/с. Но самым удивительным было то, что совпадение с толщиной льда получилось при значении скорости Vсдв льда, также равная 600 м/с.
     Вот это совершенно непонятно. Получается, что скорость поперечных волн при переходе воды в другое агрегатное состояние, а проще говоря, при замерзании, не изменяется?!
     Примем это как факт и оставим для дальнейших исследований.
Конец цитаты.

95

Re: Бародинамика Шестопалова А.В. Часть 3

http://nanoworld.org.ru/post/84146/#p84146

Kushelev пишет:
Анатолий Шестопалов пишет:

Поперечные упругие волны в жидкостях и газах

Кушелев: В этом тексте речь идёт о поперечных волнах в волноводе, образованным дном водоёма и льдом. Волновод не является однородной средой.

В однородной среде поперечные волны (волны сдвиговых деформаций) могут быть лишь в том случае, если среда обладает сдвиговой упругостью.

96

Re: Бародинамика Шестопалова А.В. Часть 3

http://nanoworld.org.ru/post/84835/#p84835

Ярослав Старухин пишет:

... ГВ это не чисто научный ресурс

Материал для 1 апреля ...

97

Re: Бародинамика Шестопалова А.В. Часть 3

http://nanoworld.org.ru/post/85095/#p85095

Kushelev пишет:

Сообщение было отклонено по следующей причине: Оффтоп — сообщение не относится к обсуждаемой теме

Кушелев: Мишка Коробков не пропустил моё сообщение через премодерацию.

Александр Юрьевич, я забил на форум Глобальной волны и вам советую забыть про него. Ярослав Петрович там давно не главный и нечего к нему приставать. У Коробкова, Ворошило и Старухина есть выше стоящее начальство, которое проводит с активом закрытые трансляции-планерки. Фактом существования которых они нам с вами дают понять, что у них там свой монастырь и ни нам с вами со своим уставом ... к ним.

Их модераторы - это ...?! Мишка Коробков не модератор научного форума, а диск-жокей с танцплощадки: он или его начальник (куратор) не в курсе, что не может быть оффтопа у ученого (по определению)! Как можно, то что потомки отольют в граните, назвать сегодня "не по теме"? Мишка Коробков, наверное думает что он может показать оффтоп в работах Ньютона, Циолковского, Менделеева ... Ученый сам определяет что по теме, а что нет! Мишкино дело смотреть за анонимной шпаной у которых нет ни фамилий, ни публикаций, ни ... (признаков научной деятельности)!!!

98

Re: Бародинамика Шестопалова А.В. Часть 3

http://nanoworld.org.ru/post/85486/#p85486

Kushelev пишет:

Да, очень любопытная конструкция.
Учитывая, что золоченые маковки с крестами - копии двигателей звездолётов, нетрудно догадаться, что Кулуквия является копией или отреставрированным людьми инопланетным оригиналом модуля звездолета.

Кувуклия - это ширма (ящик фокусника), в ней масло загоралось и когда она была без "золоченых маковок с крестами"

http://img-fotki.yandex.ru/get/5312/31556098.a3/0_64a2a_9e84f310_L.jpg

а "золоченые маковки с крестами" под куполом из которого исходит СВЧ-луч, как из РЛС

http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/31556098.a3/0_64a09_9ccb9e42_L.jpg

луч проходит через дырку в крыше кувуклии

http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/31556098.a3/0_64a2c_157ec65f_orig

и поджигает масло в лампе

Kushelev пишет:

А я слышал, что в кувуклию заходит священник, а потом выходит оттуда со священным огнём. Так что луч тут как бы лишний smile

Александр Юрьевич, что Вы могли слышать, если Вы меня не слышите?!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5818/31556098.a0/0_64693_d4b6e148_-2-L.jpg

Перед входом в кувуклию священника обыскивают. Как он может выйти со священным огнем, если луч или бог не зажжет масло?

Kushelev пишет:

Священника можно и не обыскивать. Ведь в кувуклии может быть тайник со спичками smile

99

Re: Бародинамика Шестопалова А.В. Часть 3

http://nanoworld.org.ru/post/85499/#p85499

Kushelev пишет:

Священника можно и не обыскивать. Ведь в кувуклии может быть тайник со спичками smile

http://kinoblog.tv/images/films/17613.jpg
Кто смотрел фильм "Праздник святого Йоргена", тот на дешёвые фокусы не ведётся smile

И я тоже самое говорил

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/12349105.9d/0_93e1b_c2d21c3a_L.jpg

Однако, для меня это был очередной повод поговорить об эфире, инопланетных выпаривателях и микроволновой энергетике Кушелева ... генерации РЗМ, воды и прочих химических элементов на острие растущих тектонических разломов (разрывов) в земной коре.