9990304 Механизм биологической активности (н/п)

Перебирая вторую тысячу белковых структур из брукхэвенского банка, я обратил внимание на часто повторяющийся участок в различных белках. Этот участок состоит из порфиринового кольца (активный центр гемоглобина, хлорофилла и пр.), сопряженной молекулы, присоединенной к центральному атому порфиринового кольца (в дальнейшем ПК), и различных мелких молекул, присоединенных к тому же центру с другой стороны ПК.

Понимая, что ПК по существу является резонатором оптического диапазона, можно догадаться, что мелкие молекулы, присоединенные к центральному атому резонатора, снижают его резонансную частоту, а также связывают резонатор с другими частями белковой молекулы. Пропуская вибрации субоптического диапазона через ПК, можно фильтровать сигнал, выделяя частоту, на которую настроен резонатор. Это позволяет настраиваться на частоты, характерные для химических реакций, которые нужно ускорить с помощью белковой молекулы-фермента, содержащей ПК.

Приглядевшись опытным взглядом электронщика к нескольким схемам, содержащим ПК, я обнаружил несколько вариантов использования этой резонансной молекулы.

  1. Слабое дистанционное воздействие гиперзвуком определенной частоты позволяет снизить энергетический барьер химической реакции, облегчая разъединение молекулы на фрагменты или соединение фрагментов в молекулу.
  2. Сильное дистанционное воздействие гиперзвуком определенной частоты позволяет жестко воздействовать на отдельные атомы или атомные группы, вставляя или вынимая их из многоатомного объекта. Остальные фрагменты молекулы могут при этом не затрагиваться.
  3. Дополнительные сопряженные системы атомов, расположенных на некотором удалении от ПК, могут формировать акустическое поле, в котором молекула может изменить форму за счет того, что атомы займут более выгодное пространственное положение. При этом с точки зрения энергии разница может быть небольшая, но пространственное расположение атомов (пространственная изомерия) играет в живых системах ключевую роль.
  4. Радикалы аминокислот, образующих активный центр, как правило, настроены на кратные частоты. Это означает, что воздействие носит кратный резонансный характер по разным направлением. Такие движения совершают пальцы руки, завязывая узлы, переплетая корзины и ковры, другим словом, создавая сложные структуры. Кратные движения характерны и для современных технических устройств: швейных машин, ткацких станков, двигателей внутреннего сгорания. Эти же кратные движения характерны и для инстинктивного поведения, концентрированно представленного в танцах птиц, животных и человека.

Есть предположение, что ПК используются в белках для преобразования не только химической, но и других видов энергии. Если химическая реакция вызывает гиперзвуковую волну, раскачивающую ПК, то этот процесс можно назвать преобразованием шума химического происхождения в акустический монотонный сигнал. Понятно, что характер шума может быть не химический, а оптический, тогда речь пойдет о фотосинтезе, механизм которого имеет много стадий, некоторые из которых малошумящие, а некоторые – шумящие сильно. Однако есть подозрение, что обычное тепловое движение молекул тоже заставляет "звенеть" ПК. Вопрос сводиться к тому, какой из источников энергии оказывается главный. Если химический, то можно назвать ситуацию пригодной для жизни хемобактерий. Если оптический, то – фотосинтез, если тепловой – то термальный синтез. Под давлением 250 атмосфер и температуре 300 градусов Цельсия (именно в таких условиях хемобактерии размножаются в 30 раз быстрее, чем на поверхности океана) термальный синтез может быть более выгодным энергетически, чем химический, и уж тем более фотосинтез.

Известно, что биологическая активность лейкоцитов повышается с ростом температуры тела человека. Возможно, что начинает работать именно этот механизм преобразования теплового движения молекул в резонансные движения активных центров белка.

На поверхности океана тепловой энергии меньше, чем в недрах горячих подводных гейзеров, где, по предположению ученых, зародилась жизнь, зато есть энергия солнечного света, которую смогли преобразовывать ПК хлорофилла.

ПК оказались нужными и в крови животных и человека, окрашивая ее в свой резонансный красный цвет. Я теперь понимаю, что вибрации ПК облегчают как присоединение кислорода, так и отсоединение его от молекулы гемоглобина, называемой по другому кислородным транспортом.

Работая над созданием источника энергии оптического диапазона, я пытался понять, почему за миллиарды лет эволюции не появилось молекул, способных трансформировать внутреннюю энергию эфира в свет. Все оказалось очень просто. Сами ПК имеют достаточно низкую добротность, т.е. большие потери для такого преобразования. Они хорошо преобразуют, но при этом плохо хранят колебания.

Для добычи энергии из эфира лучше подходят белки-кристаллины, из которых сделан хрусталик глаза рыб, птиц, животных и человека. Эти белки хорошо пропускают свет, меняя лишь его направление. Это позволяет пустить луч света по кругу, превратив хрусталик в резонатор оптического диапазона.

Из молекул кристаллинов нужно собрать микрокристалл в виде цилиндрической оболочки вируса, в котором ячейки образуют диагональные ряды. Структура чем-то напоминает початок кукурузы, но с другим расположением элементов (как у ананаса). Расположение элементов цилиндрического резонатора определяет расположение стоячих по кругу оптических волн. Узлы оптической волны одного яруса должны расположиться под пучностями волны соседнего яруса.

Смысл такого расположения (узлы против пучностей) в том, чтобы восполнить уровень внутренней энергии в пучностях, где энергия вращения элементов эфира частично преобразовалась в колебания стоячей волны, за счет более высокого уровня в узлах соседней волны. Таким образом, можно внутреннюю энергию преобразовать в колебания эфира, которые будут распространяться в виде излучения.

Добытой энергией в форме света смогут питаться фотосинтезирующие бактерии, которым можно поручить сборку новых молекул-источников света из эфира. Конструированием молекул-лампочек могут заниматься обыкновенные пивные дрожжи, гены которых достроены геном "вечной лампочки".

Наладить промышленный выпуск разливных "вечных лампочек" можно за один день, разведя порцию "вечных дрожжей" вместо обыкновенных. На следующий день в магазины страны уже поступит "вечно-светящееся пиво".

В желудке термитов живут бактерии, которые способны переваривать древесину, которую грызут термиты. Сами же термиты питаются этими бактериями.

Человек тоже может питаться бактериями, например молочно-кислыми или теми, что бродят, делая пиво. Конечно, для полноценной жизни нужна разнообразная пища, но вся она может быть получена из "светлого пива" в отдельно взятой стране или даже отдельно взятой "летающей тарелке".

До этого "светлого дня", может быть, осталось ждать совсем не долго. Вопрос лишь в том, как быстрее написать генетический код для "вечной лампочки", которую нам будут строить бактерии.

http://ftp.decsy.ru/nanoworld/index.htm