9911209 Наномир, мандала, кольцегранные атомы и китайские шары (н/п)

"Твоя модель эфира напоминает мне мандала, а модели атомов – китайские шары", – сказал мне мой друг, Олег Торчинский.

– А что такое мандала? – спросил я Олега и вспомнил, что про китайские шары говорил еще один мой друг, Владимир Харламенко.

– Это такое блюдо, для жертвоприношений, – объяснил Олег и подарил журнал с цветными фотографиями мандала и с научно-популярным объяснением специалистов. Взглянув на фото, я сообразил, что структура рисунка, изображенного на мандала, имеет большое сходство с проекцией структуры моей модели эфира. Глядя на фото, я заметил расположенные по углам квадрата четыре окружности. Пятая окружность расположена в центре. Я решил не спешить с выводами, т.к. это совпадение может быть и случайным.

– А что же такое китайские шары? – спросил я Олега.

– Это шары, вставленные один в другой с отверстиями. Сделаны из одного куска слоновой кости. Очень похожи на твои кольцегранники.

– А сколько в них отверстий? – спросил я.

– Признаюсь честно, не считал. Можешь сам сосчитать, если доберешься до музея искусств народов Востока. Шары находятся в китайском кабинете.

На следующий день я приехал в музей. Китайские шары превзошли все ожидания! Кропотливый труд китайских мастеров сразил меня наповал. Самый крупный шар был испещрен изображениями людей, животных и растений. В нем было прорезано симметрично 14 круглых отверстий. Шесть из них совпали с гранями куба, остальные восемь – с гранями правильного восьмигранника – октаэдра. Расположение этих 14 отверстий точно совпадает с расположением колец-электронов в модели 14-электронной оболочки атома, например, атома железа. Эти кольцегранные оболочки атомов мы строим совместно с Дмитрием Кожевниковым, из колец – моделей электронов. Второй шар, находящийся внутри первого, также имеет 14 отверстий, расположенных в том же порядке, что и в первом. Однако его поверхность между отверстиями прорезана мелким орнаментом, структура которого очень напоминает проекцию модели эфира. Этот орнамент как бы состоит из двух слоев колец, уложенных на плоскости в шахматном порядке. Один слой сдвинут относительно другого на радиус кольца и по вертикали, и по горизонтали. Мне пришла в голову такая мысль: на первом, самом внешнем шаре изображены объекты нашего обычного мира, т.е. макромира. Сам шар похож на модель атома, т.е. объект микромира. Линейный размер атома меньше размера человека на десять порядков. Структура вложенных шаров напоминает структуру атома, состоящего из вложенных одна в другую электронных оболочек-кольцегранников. Орнамент на внутреннем шаре похож на проекцию структуры эфира, т.е. наномира, элементы которой меньше атомов на 25 порядков. Разность атомных масштабов (микромир) и масштабов элементов эфира (наномир) в китайских шарах представлена символически, как расположение станций на схеме московского метро. Что касается мандала, то его структура похожа на орнамент из колец на внутреннем китайском шаре и на проекцию модели эфира. Чем черт не шутит, может быть, есть связь между мандала, китайскими шарами и структурой наномира?

http://ftp.decsy.ru/nanoworld/index.htm